Мы вчера хоронили совесть

Анатолий Аржиловский
Мы вчера хоронили совесть.
За рекой, у леса, под елью.
Может быть, это новая повесть.
Может жизнь с исковерканой целью.
Может жизнь с искареженным завтра.
И навеки утерянной верой.
Я хочу рассказать людям правду.
Радость с горем измерить мерой.
Общей мерой мы мерить будем.
На две чаши весов положа.
Как же тягостна чаша с горем.
Как же радости мало. Боже.
Боже милостивый. Да как же,
Допустили такое люди?
Кто сегодня стоит на страже?
Расскажи, что же дальше будет.
Мы вчера хоронили совесть.
За рекою, не на погосте.
Во вселенной вселенская горесть.
Я и завтра приду к ней в гости.
Я и завтра молиться стану.
- Поднимись, родная, воскресни.
Упаду ниц лицом, не встану,
Если встану, с тобою вместе.
И пойдём мы с тобой по свету.
И с тобой заходить мы станем
В те дома где открыты двери.
Где откроют нам окна и ставни.
А вчера хоронили... Больно.
За рекой совершилась тризна.
Так хоронят кто добровольно
Распрощался с своею жизнью.