Крокус-сити

Андрей Сметанкин
Вы пьёте водку, вас она дерёт,
А время не стоит – летит вперёд.
И в марте тает грязный жухлый снег,
И блещет солнце, но не слышен смех,
Когда рука коснулась палаша –
Ребёнок замер, в ужасе дрожа.
Вы всё привыкли делать поперёк,
Ваш кошелёк Вам нервы поберёг,
Коль отдыхать умчались на Гаити.
А мне в ответ взорвалось: «Крокус–сити!»

Они от страха воздух колотят,
И топят в речке червячков-котят,
От страха небо сделавши дугой,
Успев набить свой кошелёк тугой:
Живёт мальчишка в образе таком,
Его на деле видишь стариком –
За прибылью своей он сбился с ног,
В углу ржавеет мужества клинок.
Послушайте, деньгами не трясите…
А мне в ответ взорвалось: «Крокус-сити!»

Себе купили дорогой чубук,
Попав богатству прямо под каблук,
Стыд потеряв в блестящих номерах,
Не сгинув средь людей, не умирав?
Что скромный быт, коль пропасть глубока –
Вам душу веселит вина бокал.
Но я люблю стихи – своих друзей,
Не пью вина – смотрю на мир трезвей.
Себя давно причислили к элите?
А мне в ответ взорвалось: «Крокус-сити!»

Да здравствуют дела – оставьте речь,
Когда Отчизну надобно беречь.
Из-за бугра пусть пальцами грозят,
Не суждено нам повернуть назад
На Запад сердце – стали мы мудрей,
К рассвету гоним боевых коней.
За всех усопших выпейте стакан –
Случился ныне чёрный  Рамазан…
Людскую боль не спрячете под плиты,
А мне в ответ взорвалось: «Крокус-сити!»

Послушай, слабость, стой, и руки свесь –
Уйди! Энергия, начните песнь –
Пласты великих дел с утра лежат,
Пусть Запад жмётся, вкруг своих деньжат –
Живи, Россия, не тоскуй о нём,
Да выйди в поле боевым конём
И покажи саксонцам поворот –
Себя меняя, мир, иди вперёд!
Пусть чести, совести продлятся нити –
В ответ шепнула память: «Крокус-сити…»

25-26.03. 2024 (22.30-00.30, время душанбинское)