Вечная свеча

Андрей Сметанкин
Стихи, как звёзды, бродят по земле –
Открыты им дороги и пределы.
Бежит слезой дождинка на стекле.
Два чёрных лебедя…
Свеча горела.

Пусть ныне бедствий вьётся мошкара,
В сердцах людей сквозь боль рождались стрелы:
Пришла весна, с ней – горькая пора.
Стал чёрным день весны.
Свеча горела.

Горбушка, водка – горько на столе.   
Восход рукой в окно стучит не смело.
Бежит слезой дождинка на стекле –
Оделся в траур март.
Свеча горела.

Упало небо – низкий потолок:
В природе нет печальнее удела.
До гроба дней запомним мы урок –
Беда задела всех.
Свеча горела.

А Бог держал в руке два башмачка –
Остались от дитя. Осиротела
Земля, и плыли низко облачка –
И в марте плакал дождь.
Свеча горела.

Средь бела дня сердца ушли во мглу:
Убит – направо, кто сгорел – налево,
А были в силе, жизнь была в пылу.
Настал печальный март.
Свеча горела.

Удар был нанесён из-за угла,
Людей держали в зале для отстрела –
Великий Бог, дай людям два крыла
На этот чёрный день…
Свеча горела.

Дадим отпор, и в жилах страха нет,
И наша сила, мощь не поредела.
В истории зарубкой – чёрный след,
Когда сады цветут.
Свеча горела.

23.03. 2024