Чёрный март

Андрей Сметанкин
И вот пришла в наш дом весна. Но почему она черна?
И где слова, чтоб объяснить, найду для мира, раздобуду?
В моих глазах всю ночь стоит своя родная сторона
По языку, по духу мне, но помогу ли ей отсюда?
Мой Душанбе, в твоей душе не слышно лязга чугуна –
Живи, столица доброты, когда, по сути – не причуда.
Забудь, мой город, суету, оставь ты сплетни, пересуды,
Услышь меня: позавчера в Москву явился сатана.

Сегодня слышишь гнев и боль – ты слышишь гром и сталь речей,
Когда у нас прошла зима и ныне стала прошлогодней –
Пришла весна вчера, сейчас, и сколько радости – сегодня.
Но там, в российской стороне, сквозь листья плачет мне ручей –
Тот горький плач мой гордый ум берёт в себя сквозь времена:
Уймись, ручей – понятна боль, и я скорблю, а слёз – запруда:
За «Крокус-сити» постою – без доброты не будет чуда…
Погибли люди в этот день, и оттого черна весна.

Весна, даруй нам радость дня: весна – волшебница она.
Ты подари сердцам Москвы, а там и всей России диво –
Одни пусть станут журавлём, и  прорастут другие ивой,
Когда от бед закрыла нас сквозь боль убитая спина,
Когда народ и вся страна не встанут на краю обрыва,
Но как один, осилив дрожь, страданья вынесет до дна
Народ России – я не вру! – душою мудрый, терпеливый:
Делам он верит, не глазам, не слышит вовсе болтуна.

Осилит трудности сполна, преодолеет он преграды –
Всю шелуху и зимний сор возьмёт с собою быстрина,
И мы услышим чистоту – она сильнее водопада,
Когда вражда среди людей навек к скале пригвождена –
Не прячут руки от труда, не прячут души от простуды.
Пускай, как злобная гюрза, шипит холодная струя
Чужих обид, но каждый день за россиян я бью посуду –
Чтоб слышать каждый миг вокруг тугие струны бытия.

22-23.03. 2024 (22.10-00.20, время душанбинское)