Мать и дочь

Рита Крихели
Ты смотришь точно так же, как и я –
Упрямо, зло, без тени состраданья.
Ещё вчера прекрасная семья,
Сегодня – два враждующих созданья.

И кто теперь сумеет нам помочь?
Психологи? Заветные подруги?
Когда сцепились взглядом мать и дочь,
Когда дрожат в ночи сердца и руки,

И хочется безудержно кричать,
Разламывая стены и границы?
Безжалостна улыбка палача -
Той девочки, что, пожелав родиться

Чуть-чуть до срока, выросла цветком,
Смеясь легко под нежным взглядом мамы.
И душит-душит-душит в горле ком,
И ноют на душе былые шрамы,

И память, замедляя жизни бег,
Не позволяет осознать, что этот
Чужой стоящий рядом человек –
Твоя частица, яркий лучик света,

Твой смысл жизни, что там – жизнь сама!
Твоя любовь, и счастье, и надежда…
Скажи мне, дочь, откуда эта тьма?
Куда ушли доверие и нежность?

Зачем в твои пятнадцать этот бунт
И для чего словами сильно ранишь?
Глаза горят, а губы снова лгут,
И, кажется, ещё острее грани,

Которых мы касаемся с тобой,
Друг друга обжигая, словно током.
Но взгляд всё тот же – детски-голубой.
И тишина повисла одиноко.

Моя родная, бог тебе судья.
Промчится время, словно поезд скорый,
Верн;тся пониманьем злость твоя,
Я перестану быть немым укором,

И взглянешь, как и я когда-то, ты,
В глаза уже своей подросшей дочки.
А нынче? Что ж. Учись сжигать мосты.
Сжигать и плакать этой новой ночью.