Горбатый мост

Николай Хомутов
Москва, и, вдруг шумит "Горбатый" мост.
По всей России как в набат ударил.
Вдруг вскинулся недюжинный вопрос:
Шахтёры касками стучат, и кстати...
Донецкие. Что местная там власть
Решить вопрос никак не может этот?


Откуда нам свалилась та напасть,
Но всем, кто слышит, прямо сердце гложет.
Из телевизора грохочет стук!
Покоя вся страна уже лишилась,
Взметнувшим миллионы к небу рук,
По улицам столицы прометнулась.

В те времена ещё при храме был,
А досуг свой в литературной "Веге"
Стихов уже на сборник накопил
Пора бы книжку мне увидеть в свете.
И подстегнула словом дочь:-"Давай!..
Папуля, сколько нужно денег, вышлю,
И так, что сколько надо, издавай!
Тебе, я сразу - завтра перечислю.
А тут сюрприз, на удивленье мне,
Писатели Союза приглашают,
Шахтёра, как сказать в миру - извне,
Пожалуй, кое-что о них узнают.
"Состыковались" с "Вегой" в тот же час,
И через день перед творцами слова
Уже сидел в кругу, собралось нас
За тридцать человек, на полшестого.
Вопросов валом: -"Почему?.. Зачем?
И как в воде... почти со смертным риском?..
И скопом, подвели итог, затем:
-"Пиши!.. Ведь тема... редкая,
                уж слишком!
Я внял совету. В день уже второй
Во всех, искал машинку, в магазинах,
Был храм уже расписан той порой,
А я тонул в листах машинописных.
Сидел до полуночи каждый день,
И заново крутился в "мясорубке"
В двенадцати годах, не дребедень,
Прошедшую всю жизнь свою - не лучше.
Ведь свой кирпич вложил на коммунизм,
Весомый, кажется, не меньше тонны,
Но потрачен властью был на анонизм,
Без веры на него, как на иконы.