Наказ молодёжи

Иван Кубашев
  Не травите себя,молодёж,табачищем,
  Не дурманьте себя наркотой,            
  Молодыми годами уйдёте кладбищем,    
  Путь закончив короткий земной.
  Предстоит человеку по жизни идти,
  А путей открывается миого,               
  Так какой же, какой же дорогой идти,         
  Где твоя столбовая дорога?.
  Тот,кто разумом крепче и духом сильнее,               
  С малых лет не страдает бездельем,
  И дорога его и верней,и прямее,
  А слабак ударяется в зелье. 
  Молодому любая стезя по-плечу,
  Только нужны решимость и воля.
  Так скажи же себе:"Я добьюсь,я хочу!"…
  Сам с собою и с ленью поспоря.
  Тут и неба простор,и глубины  морей,
  И наука,театр и кино,
  Что тебе по душе, выбирай -не робей.
  Или выбрал уже ты давно?.
  И какую б дорогу не выбрал для жизни,
  Труд во благо почётен любой,
  Труд для блага людей,труд во благо-Отчизне-
  Нет достойней дороги такой.
  Не травите себя,молодёж,табачищем,
  Не дурманьте себя наркотой,
  Молодыми годами уйдёте кладбищем,
  Путь закончив, короткий земной.

                27.03.2024.