Белый ворон

Константин Ромашин
Что вам поведать о себе,
Друзья и недруги — все вкупе?
Хотите аутодафе'*?
Сам я — исповедальный рупор.

То чистая правда, не ложь,
Что тычут все в меня перстами.
А белый ворон ни во грош
Не ставит людское цунами.

Кто я — король или юро'д**? —
Не так уж и важно, наверно.
Глаголить Слово — наперёд
Начертано мне во Вселенной.

Пусть тысячу раз вы есте'***,
Пускай вас бесчисленно много.
Но Он — распятый на кресте! —
Выпал (один!) мне на дорогу.

И притчей во языцех не
Боюсь идти, и под камнями
От сонмища, что подшофе
В меня кидает временами.

Нет места сухого от слёз
На подаянной власянице.
Мне б затеряться средь берёз,
С их наготою юной слиться.

Я не отдам и не предам —
Мои! — церковнославянизмы.
Что до того, что ко всем вам
Пришёл я… не из этой жизни?

Пришёл из прошлого, когда
Все выражались по-иному,
Где апрель, как божье дитя,
Расплескался по окоёму,

Где офицеры, юнкера
С Россией слиты воедино
И век Серебряный едва
Рождался с Анной и Мариной.

А вы меня за всё за то
Казните взглядами, казните.
Но нищ не я — исключено,
Хоть... многажды меня кляните.

Высокомерие моё
Прописано в сём? Аль иное?
Достоинство — оно одно
Горит свечой на аналое.

Я обретаю здесь... слова,
Иду чрез тернии в искусство.
Тысячелетья — полшага'
До Иоанна Златоуста.

О Боже, сколько боли в том!
И так я шёл испокон веку.
Шёл к каждому, как на амвон****,
Светить сей болью человеку…

Уйду на небо, в харатья'х*****
С "живе'те" и "добро'"****** помножась.
Продолжусь я в своих стихах,
Во взгляде Его я продолжусь…

       * Аутодафе' — здесь в значении
"публичное наказание кого-либо".

       ** Юро'д — аскет, отказавшийся ото всех благ,
обладающий — по мнению верующих — даром прорицания.

       *** Есте'  — устаревшая форма
настоящего времени
второго лица множественного числа
изъявительного наклонения
глагола "быть".
       Современная форма — "есть".

       **** Амвон — здесь в значении
"находящаяся на возвышении перед алтарём
площадка в христианском храме,
используемая для произнесения проповедей".

       ***** Харатья' — старинная рукопись,
а также материал (пергамент, бумага, папирус), на котором она написана.

       ****** Живе'те — название буквы «ж»
в старо- и церковнославянской азбуках.

       Добро' — название буквы «д»
в старо- и церковнославянской азбуках.

       26 марта 2024 г.