Заботливая мать боится наказать

Игнатий Лапкин
Пс.118:9 - "Как юноше содержать в чистоте путь свой?
— Хранением себя по слову Твоему".

Заботливая мать боится наказать
Пока еще с соплями карапуза.
А послезавтра он кому-то будет зять,
Все качества его пойдут другим в нагрузку.

«Нельзя!» - такого слова ему не подсказали?
«Остановись!» - и это совсем не по нему.
«Стой рядом!» - но его как будто кто ужалит,
Он не видал уздечку и хомут.

«Ах! Ох!» – чужие дяди
Для послушанья крепкий ранец шьют.
Беда сестре и матери подстроит глазки рядом,
А может и путёвку строчит на дет.приют.

Заботливая мама, кому копаешь яму,
Что неуча ласкаешь без ремня?
«Нельзя!» – поклажа лёгкая - не обрезайте лямку;
А он уже психованный, семейным не унять.

Смотри, через дорогу он прыгает опять,
Хотя ему уже давали наставленье!
По новому покойнику родные завопят,
Смешки свои замените вы похоронным пеньем.

Истраться на три розги, и деньги не жалеть.   Прит.13:25
Одну с собой носи, как бич у пастуха;         Прит.22:15
Другую – за столом, и третья – в туалет;      Прит.23:13
Иначе грех безвылазно на нём будет пахать.    Прит.29:15

Он в храме не стоит и утром не встаёт,        Сир.7:26
И привередничать искусно приучился.
Не щука он еще, а ласковый малёк,
Клиентом очень скоро будет у милиции.

Растите не кормильца - в пуху всегдашнем рыльце -
Из слова Божия прописывай рецепт.
Среди негодных даже опять он отличился,
От телевизора потянется в вертеп.

Спать-есть вы приучили, протяжней и побольше, –
Кого сегодня этим удивишь?
Как, мать, не содрогаешься, что он тебя заколет?
Не обольщайся, в доме не благодать и тишь.

26.09.2003 г. ИгЛа (Игнатий Лапкин).

https://orthodoxbible.ru/poem.php?id=804