Подземелье

Георгий Рожков
Забытой древности руины
Окольной обогни путиной:
Почившим здесь покоя нет,
Из-под земли зловещий свет.

Гранитный улей подземелья,
Где соты – заключённых кельи,
Шагов по галереям звук,
Цепей на грани слуха стук.

За поворотом - тьмы берлога,
В туннелей глубь ведёт дорога.
Там пляшет в отблесках огней
Орда испуганных теней.

Там в саркофаге, испещрённом
Заклятий вязью изощрённой,
Нашёл последний свой ночлег
Могучий прошлого стратег.

В руках скелета меч волшебен,
Что силой напитал молебен,
Не тронут ржой, как прежде востр,
Врагов умывши кровью злость.

Достойной станет меч наградой,
Прославят храбреца балладой…
Вдруг сжались пальцы мертвеца,
И век закончился глупца.

Руины древности седой
Обходят дальней стороной.
Здесь мёртвым по ночам не спится,
А душам их покой не снится.