Поэма о Незваном Госте

Анна Тихонова 56
Кончается лето.
Сиротеют сады, огороды,
Осыпаются вишни обильно
Воробьиной добычей —
Где же те, кто здесь раньше жил?..

Гость Незваный, ты, может быть, знаешь?
………………………………………………………………….
И ты не подумал, стреляя,
Хоть раз на бегу, на ходу,
Какую принёс беду
Ты этому краю
………………………………………………………………….
И ты живёшь в такой тоске
На этой шахматной доске,
Где клин повсюду, что ни делай.
И ты идёшь — стоять нельзя,
Чистейшей клеткой чёрно-белой
Тебя зовёт твоя стезя.
Ты отдан, отдан ей уже
Со всей горячей алой кровью,
Со всей тоской, со всей любовью —
Со всем, что есть в твоей душе!..

О, что б могла сказать душа!
…Но кто-то шахматы смешал.

Во что же ты верил, приказ получая?
………………………………………………………………….
Не свой ты спасал от дыма и грома -
Ты дом поджигал чужой...
Ерёма, Ерёма, сидел бы ты дома,
Говаривал граф Толстой
………………………………………………………………….
И не видать конца и края
Всей этой муке человечьей —
И с первым снегом не стало легче…
Оркестры всё ещё играют!

2023