Кто любит море, в горы не пойдет

Яков Соловейчик
Кто любит море, в горы не пойдет,
Кто любит солнце, избегает снега,
У каждого свои мечты, и нега
На каждого когда-то снизойдет.

Идиллия? Божественная чушь!
Утопия живет в литературе,
А в жизни или, так сказать, "в натуре",
То кнут, то кукиш, то холодный душ.

За гранью мы, иль все еще на грани?
Давно живем, как-будто на вулкане,
Где истины в тумане не видны.

Безверие основано на знаньи,
Нелепо пресмыкаться в ожиданьи,
Не чуя ни погоста, ни страны. *


26.03.2024


* аллюзия на строки:

"Ни страны, ни погоста не хочу выбирать", И. Бродский, "Стансы"
"Мы живем, под собою не чуя страны", О. Мандельштам