Ранняя весна

Сергей Писаревский-Арзамасский
Как много солнца после хмари;
Просторы взором не объять;
Вспорхнуть бы в голубые дали;
И там до вечера летать.
   
Каждый росток и каждый прутик
Мечтает в зелени предстать;
На вербе ласковые шубки
Одели почки и пестрят...
   
Округа в бирюзовой дымке;
Вода глотнула синь небес;
Душа у облачной картинки,
У ангелов и у чудес.
   
Снежок от робости прижался
К укрытым тенью уголкам;
И там подснежник показался
Назло залётными холодам.
      
Весна красна — закон природы,
Могучий праздник на века,
Подарок дивный для народа,
Который не терял себя!