Давай наведём-ка мы фокус...

Константин Фёдорович Ковалёв
Давай наведём-ка мы фокус
На названных лица убийц:
Они ль окровавили Крокус
Иль некие люди без лиц?

Зачем их публично пытали
(И Сталин такого не знал!)?
Чтоб зрители все услыхали,
Как каждый: «Стрелял я!..» – сказал!..

Так, значит, вернулись к нам пытки?
Но – гласно: и  в этом прогресс!
Всё это – Моло'ха попытки   
Всё делать, чтоб он не исчез.

«С действительных киллеров маски
Не сняты. Вопрос не закрыт.
Не верю!» – сказал б Станиславский
И вскорости был бы убит.

Но в тридцать седьмом он не пикнул.
Смолчал. Потому уцелел,
А тех, кто «Не верю!» лишь крикнул,
Чекисты вели на расстрел...


27 марта 2024 г.
(9:54-11:01 и 13:34).
Москва Люб.