Жить под облаками

Виктория Курбеко
Когда внезапная тоска
Мне тайно в душу проберется,
Я вглядываюсь в облака,
Пока душа не улыбнется ...

Николай Гумилев

Когда внезапная тоска
Мне тайно в душу проберется,
Я вглядываюсь в облака,
Пока душа не улыбнется ...

Ах, кучевые облака,
Над перламутровым закатом.
Для вас душевная тоска -
Молекул-настроений атом.

А небу некогда грустить
И тосковать - тик-так минуты.
А небо всех спешит простить
Во времена смертей и смуты.

И  вглядываюсь в облака,
Пока душа не улыбнётся.
А светлое крыло-рука
Тоски прозрением коснётся.

Не смей грустить и тосковать,
Не смей, душа! Жива - будь рада!
А многим из могил не встать -
Они живьём коснулись ада...

Живи - и радуйся тому!
Путь долгий измеряй шагами.
... Травинку, с нежностью, сожму
В руке, смеясь под облаками...