Куинджи А. И. Днепр утром

Сергей Лузиков
Великим рекам Матушки-России,
Немало посвятили песен и стихов!
Неиссякаемы, под небом синем,
В веках текут меж живописных берегов!

И вот, передо мною холст: «Днепр утром»,
Исполнен в скромных, мягких цветовых тонах.
Нет в небе утреннего перламутра,
Река в молочно-белом цвете в берегах.

Растительность зеленая, степная
Покрыла холм, так выглядит передний план.
А дальше, за рекою, даль без края,
И в дымке розовой чуть, чуть по облакам.

Усеяно неброскими цветами
Все поле, где репейника отдельный куст.
И вот, такие мелкие детали,
Ширь и величие в картине подчеркнут.

Смотрю, на сей пейзаж, завороженно,
И мысленно в то время, устремляя взор.
Физически, к тому же убежденно,
Прохладу утра ощущаю и простор!

А в дымке, растворившиеся дали,
И колыханье, будто, на ветру травы,
Степных широт иллюзию создали,
Размах пространства от небес и до земли!

В груди восторг, возвышенные чувства
И вдохновенье, ощущается покой.
От созерцания сего искусства,
Вдруг поэтической заговоришь строкой!
                27.03.2024 года.