Чаша

Аристов Андрей Юрьевич
Утраченный еврейский профиль -
Не из числа больших потерь.
Я тоже был на той Голгофе.
Я был такой же, как теперь -

Не слишком белая ворона,
Не самый безнадёжный псих.
Таких вот нас в толпе огромной
Стояло больше, чем других.

Не знала срама и позора
Слеза, летящая в песок.
И со крестом взойти на гору
Один из нас Ему помог,

Терпя каменья, палки, мусор,
Площадной брани торжество...
А сам я - Боже, как я трусил
Поднять свой голос за Него!

Но сквозь толпы густую кашу
Туда, к вершине, побежал.
Не уксус наливал я в чашу -
Налил дурмана и сказал:

"Не для бесстыжего глумленья
Сюда пришёл я, но до дна
Испей же, брат, вот это зелье,
И боль не будет так сильна".

Сказал - жалея, что не яда
Из дома захватил Ему...
Он отвечал: "Прости. Не надо".

Я сразу понял, почему.

2023