Он талесман березка на шее стал носить

Раина Жданова
Печальная история с юнцом произошла:
Влюбился он в берёзу, что у реки росла.
Какая она красивая с серёжками в ушах!
Все проходили мимо, лишь восклицая: «Ах!»

Подолгу сидел юноша на берегу реки:
"Вот если б у дома могла она расти?"
"Какая ж ты красавица! Глаз не оторвать!
Не хочешь, моя радость, мечтою моей стать?"

Кокетливо ответила берёзонька ему:
"Согласна, коли хочешь, но тотчас …не могу!
Видишь, ...у дороги дуб вековой стоит.
Который год подряд мне о любви твердит!»

Ушёл он опечаленный: "Как с дубом поступить?
Пожалуй, я попробую с ним ….поговорить!»
Всю ночь не спал художник, метался, как в огне.
В комок сжималось сердце от молнии в окне.

А ночью неожиданно пронёсся ураган
И у берёзки нежной сломал ей чудный стан.
На утро он помчался к берёзоньке своей:
"Может, ей плохо ? И помощь нужна ей?"

О, горе… его горе....Берёзонька…мертва…
И бедный наш художник сошёл сразу с ума.
Рыдал он и молился, о помощи взывал,
Горючими слезами берёзку омывал.

И днями, и ночами он рядом с нею был.
Так трепетно , так нежно берёзку он любил!
Совсем уж обессилив, он в руки скальпель взял
Из сломанного стана он деву изваял.

Её лицо красивое водам улыбается
В хорошую погоду виденьем отражается.
Художник дом покинул, по свету стал бродить,
А талисман "Берёзка" на шее стал носить.

Все жители деревни приносят ей цветы,
К любимице художника волшебной красоты.
Она напоминает прекрасную любовь,
Которая у каждого так волнует кровь.
Июль 2018 год.