Елизавета

Галина Гольд
Всё чаще снились кошмары
Будущей императрице -
Трон, объятый пожаром,
С присевшей на нём блудницей.
Всё чаще чудились черти
Под сенью ночного крова-
Слишком боялась смерти
Любимая дочь Петрова.
Всё чаще просила совета
У главной своей иконы -
Как избежать навета
В империи, полной шпионов.
Как не забрызгать кровью
Путь на земную вершину,
Чтоб на ступенях злословья
Не горбить прямую спину.

Ничего под луной не снится
Коронованной Елизавете.
Ночами она веселится,
Засыпая лишь на рассвете.
Мятежники - все налицо -
В заложниках менуэта.
Взяты танцем в кольцо
Глупые их секреты.