Будем жить

Окунева Анна Валерьевна
 Здравствуй, сына, вечер в хату.
Лунный мякиш за окном.
В поле бродит бес косматый,
заметает пыль хвостом.
Бесяки за батей следом,
ненасытною толпой.
Напиши, когда победа,
ты здоров ли, сынку мой?
Мягок хлеб, чиста ль рубашка,
не предаст ли, верен друг?
Без тебя, Васятка, важко,
всё-то валится из рук.
Печка старая кренится,
на ветлу петух залез,
полумёртвая криница
молит влаги у небес.
Ворон кличет непогоду,
а дождя - наплакал кот.
Почитай четыре года
только град свинцовый бьёт.
Горя полное лукошко -
почтальонша весть несёт.
Не родит совсем картошка,
лишь крапива, да осот.
Кто-то наш покой ворует.
Хоть бы тот злодей исчах!
Лишь шакал в степи жирует
на зажиточных харчах.
Вон их сколько накосило,
не управишься ховать.
Да и где найдутся силы
воевать, да горевать.
"Заварили черти кашу"-
полудурок сват ворчит.
Больше нет станицы нашей:
кто ушёл, а кто убит.
Плох совсем отец Егорий,
не дотянет до весны.
Это - горюшко, не горе,
кабы не было войны.
Кабы не тянули жилы,
жили-были, как могли,
кабы новые могилы
под крестами не росли...
 Ты божился: будешь к лету.
Ох, сынок, как долог путь!
Помяни Ванька и Свету
(так бомбили, просто жуть).
Может встретишь дядю Саню,
в сентябре ушёл служить...
 Из крапивы борщ сварганю...
 Будем жить!