Броненосец Потемкин и Тарковский

Виктор Печерских
1
Дубль, съемка, дубль, съемка-
создается "Броненосец "Потемкин".
Кипит страстями в матросских робах
палуба на кинопробах
и бегает мокрый от пота
Эйзенштейн-вот это работа!
Кричат немые сильнее грома:
"Нам наводить порядок дома".
Шагают по лестнице строем:
"Строим кино, строим!"
Монтаж- верхотура киноискуства,
и минимум чувства.
Сотню лет мы видим на экране,
как бушуют страсти в океане,
мы, матросов с корабля потомки,
смотрим как плывет немой "Потемкин",
и не зря был мокрым тот от пота-
это гениальная работа-
все определённо в ней как в числах,
зрительской не требуется мысли.
2
Но в лучах истории-
                софитов
высеченные мифы
                из гранита,
крошатся от силы
                новых фактов,
становясь реальностью
                абстрактной.
Быть рабом чужих
                мировоззрений-
в тягость людям новых
                поколений.
Жаждем мы
                свободы осмысленья:
в "Зеркале" духовном
                отраженья;
выброса сознанья
                из футляра,
с полным погружением
            в "Солярис";
таинство* Тарковского
            вселенной,
что идет по лезвию,
            над бездной.


1982-2024 март
____________________________________
*Священнодействие