Тому причина - горе от ума

Евгений Крюков-Донской
                Кто десять лет  во мраке отсидел,
                не ведая за что, вражду терпел,
                имеет право на свои сужденья
                о нашей человечности взросленье.

Не ведаю, заслужено иль нет
судьба нам присудила столько лет
ждать свет в окне средь мрака злоключений – 
безумства войн, раздумий и сомнений…
Зачем для жизни нужен дьяволизм,
когда душе  желанней гуманизм?
Ведь жить без доброты она не может.
Бесправье человечности тревожит.

Свой век продляет тот, кто раздаёт.
Ведь Человек – не тот, кто лишь берёт.
Не тот, кто лжёт, крушит и убивает,
а  тот, кто дарит свет и созидает.
Любой народ злодеев проклянёт
как только смысл поступков их поймёт.
Слуг Эго называют хитрецами.
и даже тех, кто дружит с небесами.

Зачем хуцписты рвутся в пастухи?
Неужто им не ведомы  грехи
предательства и чувств звериных буйства,
высокомерия, стяжательства, холуйства?
Всё ведомо. Но есть одна черта,
что правит ими всюду и всегда –
желанье быть успешным и богатым
и никогда, ни кем не быть распятым.

Они сухими выйдут из воды,
и, не признав ни в чём своей вины,
убьют любого, кто сочтёт их "лохом".
Им хорошо, когда кому-то плохо.
Им надо, чтоб лилась повсюду кровь,
страх ослеплял, утрат терзала боль…
Такие есть среди любых народов.
Как говорят – в семье не без уродов.

Но для чего нам разум дан тогда.
коль жизнью правит мненье меньшинства, 
заведуя правами и деньгами,
за власть свою, расплачиваясь нами?
Как ни крути, повсюду и всегда,
тому причина – горе от ума.
Ну а точнее – много или мало
судьба землянам разума послала.

Коль нет его, то виноваты сами –
мудреть чего ленились мы веками?
А если много…– словом и делами
дружили б  не с деньгами, а  с сердцами.
Поскольку только их чистосердечность
растить умеет в людях человечность.
2024г.

               
Навеяно стихотворением Кариатиды Сны ко дню поэзии - "В День Поэзии не о поэтическом..."  и отзывом на него  Алекса Конрад-Боно.