Горюшкин-Сорокопудов. Портрет Н. В. Мансыревой

Иван Есаулков
Горюшкин написал красавицу княжну,
Провинциальную аристократку.
Я на неё сейчас внимательно взгляну
И расскажу, что вижу, по порядку.

Конечно же, с лица мне надобно начать:
С румянца щёк, пленительного взгляда;
Причёску вместе с модной шляпкой описать,
К глазам девичьим вновь вернуться надо.

Как выразительны красивые глаза!
Надолго остановится вниманье
На них: она как будто хочет передать
Из давних лет какое-то посланье.

Но неподвижны у Мансыревой уста,
Она всё выразить хотела взглядом...
Проста и одухотворённа красота.
Я будто на террасе с нею рядом

При созерцании портрета нахожусь,
А не за сотню лет, ещё и с гаком,
Испытывая эстетическую грусть,
При том не уподобившись зевакам.

-----
И. С. Горюшкин-Сорокопудов. Портрет Н. В. Мансыревой. 1915