Жестокая память

Николай Коновской
ЖЕСТОКАЯ ПАМЯТЬ

Жестокая память! – увидишь лишь дальний дымок
И вросшие в землю по окна –  забитые хаты,
Как в горле взбухающий тяжкий внезапный комок
Горюче и властно дыханье твоё перехватит.

Кружится лист осени поздней, ложится, шурша,
На землю родную, на хмурые камни распада…
И ты ещё помнишь, и ты ещё дышишь, душа?
О, как ты слезою из этого вырвалась ада!