пройдя чрез тернии, но не дойдя до звёзд

Валерий Чарыков
"...нет большей скорби вспоминать
о днях блаженных в дни несчастья...."

Пройдя чрез тернии, но не дойдя до звёзд,
Обитель тихую найдя вдали от дома,
Мы, соболезнуя, взираем на помост,
Где "новое" нам до желёз знакомо...

И состраданья в новом не найдя
Мы будто бы отшельники - монахи,
В студёной келье молим небеса
В одной холщовой выцветшей рубахе...

Изведав всё, мы знаем наперёд:
Чтоб жизнь прожить не нужно много фальши,
Забвение страшней чем эшафот,
Безумен тот, кто хочет знать что дальше...

Покойной совестью не тешим уж себя,
Призвание её - не знать покоя,
А то, что жизнь свою прожил не зря,
В день тризны скажут пред могилой стоя...

И до ступеней храма добредя,
Намоленных, истоптанных и грешных,
На краешке помоста кормим воробья
И сизарей, как мы до слёз потешных...