***

Ромалай
Капли дождя барабанили о черную поверхность раскрытых зонтов. Сливаясь и разбиваясь друг о друга, они пытались подстроиться под бормотание скорбных слов, шепот соболезнований и тихие рассуждения о завтрашних планах. Вокруг все плыло. Силуэты пришедших людей смазались в одинаковые очертания. Сам смысл происходящего замер словно в ожидании чего-то и лишь немного покалывало внизу живота. Покалывало и таяло в тепле разноцветной волны, набирающей силу и разгоняющей кровь так, что отвыкшее от такого чувства сердце начинало биться словно в припадке.

Его глаза. Яркие огни в сером мареве скорбных лиц. Они поражали своей чистотой. Своим откровенным сожалением и теплым сочувствием к моей утрате. Я смотрела в них, неловко прижимая к груди фотографию с черной лентой, стыдясь наплыва неожиданных чувств. А она теряла вес, материальность, таяла и выскальзывала из рук.

...Я хотела сбросить эту сжимающую душу траурную одежду, обувь. Взлохматить волосы и отдаться стихии дождя. Побежать босыми ногами по мокрой земле, чувствуя ступнями каждую травинку, камешек. Ловить лицом падающие капли. Задыхаться от свежести встречного ветра...

Чье-то прикосновение вернуло меня в реальность. Передо мной стоял незнакомый человек, в чьем взгляде была вся моя жизнь. Он держал меня за локоть и что-то обеспокоено говорил, указывая мне под ноги. Я посмотрела вниз - фотография. Она все-таки выскользнула из моих рук. С нее на меня смотрело лицо, которое становилось чужим и далеким с каждой падающей на нее каплей дождя. Я присела, чтобы поднять ее, но если раньше она казалась невесомой, то сейчас была неподъемной, частью целой планеты. И она словно вытягивала из меня силы. Притягивала к земле. Крепкие руки удержали меня, подняли, всучили в руки намокшую и испачканную фотографию, но я уже поняла, что изменилось во мне - я влюбилась на похоронах своего мужа.
Я комкала в руках прошлое, смотря в глаза будущему...