В дорогу

Филипп Андреевич Хаустов
«Любо идти по широкой и вольной дороге… »
Юрий Мамлеев

1

Господи, дай мне идти по дороге без страха,
дай мне припомнить, что ноги когда-то могли.
Ибо кто я без дорог? – только горсточка праха,
не донесённая ветром до братских могил.

Я в легковесном веселье завис на распутье –
карточный шулер, неряшливый служка и шут.
Жду, что архангел меня трубным зовом разбудит
и соберёт из души перезревшую жуть.

Я на обочине в тяжком раздумье подвешен.
Ум затупился, не в силах разрезать узла.
Господи, дай мне твой свет обжигающе-вещий,
чтоб наконец я себя в этом свете узнал.

Господи, дай мне в дорогу опорой твой посох:
перерожусь, пересилю и снова пер;…
И не беда, если кто-то мне вслед глянет косо,
словно приметил походку и шрам на бедре.

2

Жизнь моя – не экзамен и даже давно не начало.
Я не в лучшем, не в худшем, а просто в одном из миров.
Только вещее небо зачем-то опять умолчало,
сколько ждёт впереди испытаний, дорог и даров.

Или сам я забыл, потому что расслабился духом?
Может быть, не комар надо мною звенел и пищал,
а хранитель кружился над заткнутым песнями ухом,
сообщить мне пытаясь загадку, любовь и печаль?

Что же делать? Пойду через острые листья крапивы,
сквозь полынные звёзды и смертные тени пойду
сам к себе в глубину – и следы мои будут красивы,
даже если собьюсь и во мраке без сил упаду.

И да будет награда не в рае, не в вечном покое,
а в способности выдержать путь, не предав волшебства.
Если выживу я, то почую и вспомню такое,
что сейчас между строчек стихов различаю едва.