Молодой

Минниахметова Юлиана
Тёмная спальня, ветхий комод, сквозняк.
Двое – в застывших позах.
Остался шаг.
Под потолком табачный струится дым.
Старый тайком любуется молодым.
Глубже вдохнув, один тишину прервал:

«Как поживаешь?
С возрастом сильно сдал?»

Тот, что напротив, вяло махнул рукой:

«Полно об этом – видишь, совсем плохой.
Думал, небось, что жизнь у меня легка.
Не донимай усталого старика.
Сам расскажи – про планы, работу, дом».

«Год как женат на Оле – малышку ждём».

«Оленька – светлый ангел, ей нет цены.
Ты уж, дружок, будь верным – её цени».

«А у тебя как? Преданная жена?»

«Стыдно сказать... к Володе ушла она».

«К лучшему другу?»

«Да».

«Не поверю, нет».

«Врать мне зачем?
Не скрыть от тебя всех бед.
С жинкой скандалил, хаживал в казино.
Днями-ночами: девки-кабак-вино.
Дочка давно живёт на краю страны –
несколько лет назад поругались мы.
Что опечалился – лучшего ожидал?
Уж извини за мрачный такой финал».

«Значит, вот так...»

«Постой. Обожди грустить.
Тянется в обе стороны жизни нить.
Ты возвратись, но помни про этот день.
Сделаешь верно – я поднимусь с колен.
Оле и дочке крепкой защитой будь,
карты забрось – и думать о них забудь.
В выпивке меру знай, не ходи в кабак.
Бросишь семью – останешься на бобах», –

в блёклых глазах сверкнули лучом огни,
веру и боль вобрали в себя они.

Искры взметнулись в воздух.
Второй исчез.
Ливень стеной, и гром загремел с небес.

Дряхлый старик с надеждой прикрыл глаза...

кажется, он себе всё успел сказать.