Необоримая сила. Эссе

Софья Власова-Мартишина
В нашем районе родился замечательный поэт Виктор Боков, и у него есть удивительные стихи, где есть строчка о лесе. Но какая это строчка! Она говорит о непобедимой, необоримой силе Руси.
Впервые эти стихи я услышала как песню, ее пели Галина Пухова и Михаил Приходько. Название - «Белая песня».

Беломорье, Белояр,
\ Белгород, Белёв.
А в березовом лесу -
Белая стена грибов.


Белые грибы в лесу стоят стеной у поэта в этих стихах. Так и видится художественная картина — стена леса. Лес стоит стеной. Так говорят о великом множестве. И видится будто стена воинов, богатырей, защитников Отечества. Как будто они с копьями, в шлемах, как островерхие ели. И чувствуется сила Руси, которая велика, словно лес. И непобедима. И чувствуется любовь поэта к Родине, к березовому белоствольному лесу, к богатству природы в нем.
Как часто учитель говорит: «Лес рук», желая сказать, что ребят в классе много. Значит, «лес» можно понимать как великое множество, большую силу. О силе говорят еще «тьма-тьмущая» Лес — это и тьма деревьев, и потёмки, ведь света в лесу меньше, чем в поле. И эта «тьма леса» отразилась в названии города Елатьма - «еловая тьма», это город, откуда пошел наш род.
Я захотела узнать, как еще называли лес в древности. В словаре Владимира Даля есть «красный лес» и «черный лес». Никто сейчас и не поверит, что так называли хвойный лес - «красный», и лиственный лес - «черный». Наверное, потому, что в лиственном лесу осенью много листьев падает и погнивает. Идет человек по черным листьям, особенно весной, когда тает снег. А в еловом, сосновом  лесу всегда хорошо идти.
Лес называли зеленым: зелёное золото, зеленая нива, зеленое море, зеленый друг.
Лес называли цветным: краснолесье, медняк, белоберезник, чернь.
По качеству лес называли: мачтовник, верхосушник, ветровал, чащобник,  кочерыжник, чапыжник, кондовье, глухолесье, заволока, кривоборье , хворостняк и даже хламостой.
А по составу деревьев называли: пихтарь, смольчак, крушняк, крушинник, разнолесье, хвойник, дубняк, чернопихтарник, рябинник, кедрач, дубрава, ельник, березняк, бор, роща.
А есть еще чудные и непонятные названия: рамень, урема, левада, кодры, росплавь, тайбола, хлудье, верещатник, вирь, бучина, суборь, татр, грачевник, пуща, марь, елань.
И это тоже о лесе.
Лес — это огромная сила! И столько слов появилось о нем в русском языке!
Словарь Даля упоминает еще  «Божий лес» - это заповедник.
И говорит словарь Даля еще одно слово о лесе: «лесогубители» - это о тех, кто уничтожает лес, загрязняет его и губит.
К сожалению, слово «лесогубитель» нам понятно без пояснений.
Даже необоримую силу надо беречь и заботливо к ней относиться.
Тогда нерушимая сила леса будет радовать нас снова и снова!