Встреча Глостера с Анной

Мариам Дарбинян
Горе мне, горе! Кричала тридцать раз
Жена покойного Эдуарда,
На трон взойдет  из миллиардов
Его же брат, что Ричардом прозвали.
О злые чары омрачили Англию!
И слезы проливаются из глаз
Милейшей Анны, словно в этот час,
Стоит Эдуард, прощаясь с ней навеки.
Ещё не схоронили принца, глянь,
Как, радуясь, к короне метит путь,
Глостер! И кары не страшась ничуть,
Убил полцарства, дюжину людей.
Но тише, он посмел прийти
Хватило наглости явиться к ней в покои,
Желает злодеяние гнилое
Оправдать, но что ответит Анна?
— Я знаю всё, не притворяйтесь слабым,
В день смерти страшный рок судьбы
Не предрекал любимому беды,
Но Вы, чьи руки не отмыть, его убили.
Убили как зверя, мой муж был человек!
Теперь пришли, зачем, откройте тайну,
Вы скажете, что смерть была случайна
Или меня Вы умертвить пришли?
— Довольно стрелы пускать мне прямо в сердце!
— Сердце? Вы знаете, что это?
— Когда Вас встретил, приобрел полсвета.
За вашу милость и красу убил я.
— Убил! Ведь сознается!
Господь, сверши над тварью правосудие,
И сделай то же, что и он своим орудием!
Прочь с глаз моих!
— Нет, Вас люблю я, станьте же моей,
Мы править будем вместе над землёй,
Без вас больной я, будьте мне женой,
Я уверяю, боль утраты Вашей забудется скорей.
— Мне нет награды лучше головы
Твоей, кто крест на мне поставил,
Я соглашусь, но мести ты кровавой
Удостоен будешь моими же руками.
— Так бейте же сейчас!
— О нет, поплатишься сполна,
Отдай же перстень мне иль страшно стало?
Я покажу тебе, какое жало
Скрывается у женщины в груди.
— Так мне остаться иль уйти?
— Решай, на что хватает духу!
Тебя, назойливую муху,
Прихлопну враз, что не успеешь ахнуть.
— Все ж, я пойду, но Вы подумайте ещё.
— Мне думать не о чем, я все договорила.
Дверь хлопнулась, ушёл нечистый дух,
Он сыном Дьявола средь горожан зовётся,
Ему, уродцу, не освещает солнце,
А небо кровоточит как от ран.
Одна осталась Анна в целом замке
Оплакивая мужа и судьбу:
— Уж лучше б Я лежала там, в гробу.