Машук

Иван Думанов
       МАШУК

Зелёной пикой ты, Машук,
Пронзил седые облака.
Тебя воспел певец-ашуг*
Бессчётно в многие века.

Твоя  макушка в километре
Живёт над уровнем земли,
И дуют там другие ветры,
Другие птицы жить пришли.

Ты много видел, страж высотный,
И много помнишь — не забыл
Лихих бойцов казачьей сотни,
Что на подножье поселил.

Наш Лермонтов — поэт от Бога —
Воспел величие Кавказа.
Хвалебных слов сказал он много,
А оскорбительных — ни разу.

Он был ашугом, хоть не местным,
Любил Кавказа красоту,
Кавказцам мало был известен
В суровую эпоху ту.

Поэта славой ты прославлен
На всю огромнейшую Русь,
Ему как памятник поставлен
Самой природой. В честь и в грусть.

Ведь оборвали жизнь поэта
На склоне славимой горы...
Они сияют общим светом
До нескончаемой поры.
————————
*) Ашуг — народный певец на Кавказе.

        Ноябрь 2023.