Часть 23. Случай с Василием Шустиным

Галина Курдаева
  Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.


Случай с будущим священником Василием Шустиным.


Однажды, будучи студентами, три друга
приехали на встречу к старцу в скит,
пока шли к домику его зелёным лугом,
болтали, думали, что батюшка сердит.

Но лишь ступили в коридор, прикрыли двери,
из кельи вышел им навстречу старичок
с улыбкой ласковой и доброй – в самом деле,
хоть был величествен, статен и высок.

С главы, без всякого оттенка желтизны,
на плечи падал серебристо-белый локон.
И были парни смущены, удивлены,
ведь оказалось, преподобный ждал их долго.

— Ну, наконец-то, радости не скрою,
явилась троица ко мне, столь долгожданная!
— сказал и руки распростёр над головою,
— И что же долго так ко мне вы собирались!

— Пожалуйте, родные, проходите!
— Мы, что, знакомы? — удивлялись пацаны.
А старец только улыбался в ответ мило,
он духом видел перед этим их все дни.

В углу уютной небольшой, но чистой кельи
иконостас был с образами и лампадой,
а перед ним и аналой стоял, где книги
во время богомолья возлагались.

Вся обстановка – стол, диван, три кресла,
в углу за занавеской – место сна,
а на стенах везде – портреты прежних старцев,
да лавочка была возле окна.

В беседе с юношами батюшка был сдержан,
потом, взглянув вдруг на Василия, сказал:
— Ох, как болит же за тебя, друг, моё сердце,
ты не закончишь института никогда!

— Но почему? — спросил расстроенно Василий,
— Ведь мне учёба, как известно, пригодится.
— Не знаю – почему, — ответил старец,
— брось институт и помогай отцу трудиться!

Так всё и вышло, как предсказано – сбылось.
Сначала Васеньку болезнь его скосила,
потом – немецкая война, гражданский бунт.
До института ли тогда уж ему было?

26.03.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора!