Пустоцвет

Михаил Каньшин
                «…Стихи… их вслух вчера прочёл –
                И в клетке сдохла канарейка».
               
                С. Есенин

На днях попался в руки альманах
Поэтов – молодых и именитых.
Читаю и вздыхаю: «Ох и ах»,
И потому слова мои сердиты.

О чём не пишут только, Боже мой!
Стихов хороших мало, к сожаленью.
Увы, всё чаще вижу пред собой
Набор витиеватых выражений.

Как жаль, что словоблудием грешат
Не только дилетанты, но и мэтры
И рифмоплётство низкое спешат
Задуть нам в уши (в души?) смрадным ветром.

Что пользы в виршах тех, скажи, поэт,
Где ни сюжет, ни смысл стихов не ясен?
Не даст нам урожая пустоцвет,
Хотя на вид он, вроде бы, прекрасен.