Пока без оптимизма

Василий Базилевич
Помнить прошлое надо
Для сравнений процесса:
Без начального вклада
Не бывает прогресса.

Без грустинки, известно
Как бы вы ни желали,
Жизнь покажется пресной
Теста сложных реалий.

Лозунг – жить лишь сегоднем,
Позабыв все о прошлом,
Воля ведь не господня,
А властителей пошлых.

Каждый сам в одиночку
Мир улучшить едва ли.
Если б все – в одну точку,
Было б то, что мечтали.

Только этим мечтаньям,
О победе идеи,
Перекрыли дыханье
Ловкие фарисеи.

Иллюстрация – из интернета.
                26.03.24.