Надпись при входе на экзамен

Митя Нарат
Все думаю: зачем же столько знать?
Но до сих пор не нахожу ответа.
Отучимся, устроимся, и - глядь:
А жизнь прошла, оставив без завета.

Так а чего же медлить, милый друг?
Оставь же у двери все упованья!

И помни:
Как гласит великий труд:
«В России умным - горе»,
А без них мир - худ!