В ночь перед Рождеством

Валентина Иванова Из Эссо
Тяжело с болезненной старостью –
силы глупость дней унесла.
Вся земная грешность усталостью
на душу и плечи легла.

В холоде души, остывающей,
в череде мелькающих дней,
всё же свети, не угасающий,
тихий свет на донышке в ней.

Расстелю на стол полотенце.
Тёплый хлеб и соль – на него.
И икону Бога – Младенца.
И свечу. И всё. Ничего.

Занавешу окна портьерою.
И присяду. Свет погашу.
Помолюсь с любовью и верою.
О душе своей попрошу.

Не здоровья мне, и не долгих лет,
не от бед защиты и зла!
Дай мне то, чего и совсем уж нет –
капельку любви и тепла!

Господи! Душе охладеть не дай,
грешной и лукавой, земной!
Пусть несёт, как сможет, хоть в Ад, хоть в Рай,
Свет Твой негасимый, Святой!

Пусть кричит от боли и тягости,
падает, и снова встаёт.
Лишь немного, капельку, радости.
Только пусть не гаснет, живёт.

Чтобы на последнем дыхании,
на исходе тягостных дней,
не гнила в тупом угасании
серость равнодушия в ней!

13 .02. 24 г.