Альбом с фотографиями

Алла Клим
  Когда я была маленькой мир был плоским, а камни большими.
  Тогда, все казалось большим. И родители, которые подхватывали за руки и я перелетала через лужи,и деревья, на которых весели качели. А еще я помню большой колодец у кромки леса, а у дома - маленький. Но тогда и он казался большим.
В те далекие времена у колодца, того что у дома, мы как-то устроили фотосессию. Нет, фотосессия - сейчас, тогда мы просто фотографировались.
  У нас в семье часто фотографировались. В городе ходили к фотографу в фотоателье. Всей семьей красивые, нарядные. Помню поставили меня как-то перед ним и сказали, чтобы я язык не показывала, а я показала. Вот так меня и запечатлели с языком-лопатой. А за городом фотографии делали любительские. Вот я с братьями на лестнице. Вот я на большом камне. Мне лет пять. Платье, ободранные коленки, каре с прямой челкой и глаза бусинки.  На всех фотографиях дети с этой дурацкой прямой челкой. Почему детей тогда так стригли? У всех эта челка.
  Детство. Я все это вспоминаю, рассматривая старый альбом. В нем множество фотографий: и  профессиональные, сделанные фотосалонах, и любительские.
И каждая фотография - это частичка моей памяти. Сейчас мы "фоткаем" походя на телефон.  Теряем, забываем. Мир стал маленьким. Наш колодец у дома совсем маленький. Я даже не понимаю, как мы там умещались. Бабушка с мамой сидят на крышке. Я у мамы на коленях. Папа позади. А кто фотографировал не могу вспомнить. Это было так давно...
  Старый дом, рядом с тем что построили кажется ветхой хибаркой. Даже участок, на котором он стоит перестал быть ровным. Оказывается, он покатый. Перепад метра в полтора. Как я раньше этого не замечала? Может он просто убегает как убегает время? Я снова смотрю на закат. Солнце цепляется за верхушки елок.Старый дом надо снести, но сердце отчего-то болид. Буд-то с его сносом я окончательно потеряю нить, связывающую меня с прошлым. Жить прошлым нельзя, но забывать его значит терять корни.
  Альбом с фотографиями единственный, кто сможет рассказать детям и внукам о их корнях. Вот только не знаю будет ли им интересно вот так как мне сидеть в кресле на закате дня и всматриваться в лица людей, которых я знала, а они нет.