Удручающая хронология дней

Неуверенная Инсомния
Лес стоял – стал лес крестов.
Ни рубить, ни корчевать.
Вместо россыпи листов
Мёрзлые колча и гать.

Проснуться и встать – это тоже подвиг.
Пустая кровать как могильная яма.
Жалко спину свою горбит
И не смотрит смело прямо

Тот, кто сил найти не может,
Чтобы бриться поутру.
Бритва – это тот же нож ведь.
Бритьё – это тоже труд.

Взгляд из зеркала враждебен
Безразличием к себе.
В мятом, сером, грузном теле,
Словно в мыльной полосе

На стекле зеркальной фальши,
Смысл сотрётся – не заметишь.
Идти тело будет дальше.
Ему, может, что забрезжит

Днём. Позднее. Когда-нибудь?
Может быть, завтра. Скоро совсем.
Не берётся гадать, продолжая путь,
Тот, кто маршрута и не просил.

Город нас переварит
И нами же испражнится.
Жилого квартала желудок исправит
Румянец, улыбку на наших лицах.

Сесть на кухне и закурить,
Пока чайник греется.
Сонливость не обдурить,
А в бодрость уже не верится.

Чайная пыль кипяток окрасит.
Или жареный молотый кофе сомнительный.
И на нашей улице будет праздник?
Кивок головой неуверенный, неутвердительный.

Одеваться не хочется, чтобы идти куда-то,
Где, что всё хорошо, приходится делать вид.
Это столь низко, мелочно и неприятно,
Что сердце хондрозом опять болит.

За окном – темнота, как и внутри нас.
Ждём мы увеличения дня светового.
Если солнечный свет духа уже погас,
То нужно нам больше хотя бы такого.

Мрачные лица аутентичны небесному мраку.
Каждый куда-то идёт, ищет свой мотив.
Быть бесполезной, невнятной болванкой
Никому не, но, кажется, всем претит.

Суета движения и сумбур
Пешеходных и транспортных масс
И сегодня едва ли возьмёт отгул
По причинам избитых фраз.

Из здания в здание,
Как из желудка в кишечник.
Любое старание
Не даст результатов вечных.

Сколько ни трудись, а памятник нам один,
И то если родственники постараются,
Чтобы среди покосившихся крестовин
Он был. Прежде – не причитается.

Рабочее время, рабочее место,
Рабочих коллег коллектив.
Своего жития из нас каждый Нестор,
Только его полноценно то воплотит?

Выполнить трудовую функцию без интереса.
Волевым рывком ожидания кончить смену.
Не жизнь, а набор и потеря веса.
Продолжая тему,

Мы бросаем слово и дело на амбразуру
Чужого внимания, нам так нужного и ненужного.
Поступаем опрометчиво, поступаем сдуру.
Сознание, что зрачок ярким светом, сужено.

Снова пеший шаг или транспортный ход.
Свет магазинных витрин и запахи из прилавков.
Купля-продажа гастрономических радостей и невзгод,
Целиковых, ещё живых или их оковалков.

Дыхание – автоматная очередь,
Автоматическое удержание курка.
Пуля прочная ведь,
Хотя так легка.

Либо не до еды, либо не можешь насытиться.
Пища однообразна и даже противна,
Но голодом не возвыситься.
Процедура нативна.

Лечь в бессилии куда-то,
Пролежать так до утра,
Потому что снова надо
Перенести себя туда.