Закрывающаяся система языка

Неуверенная Инсомния
Богатство речи сменилось
Достатком материальным, вещным.
Речевая культура – в немилость.
Исключения запрещены.

Речевой регресс вопреки вещевому развитию?
Говорим и живём явно по наитию.