Тут каждый спит своим несбывным сном...

Александр Ферт
Тут каждый спит своим несбывным сном,
И редко встретишь сон, на твой похожий,
А вещие – они, как в небе гром,
Взволнуют и бегут себе по коже.

Я видел, как разрушится Земля,
Как Рим падёт под натиском знамений,
Как океаны, сбросив шапку льда,
Поглотят твердь, рассеяв все сомненья.

Вы вольны верить в праведность богов
Или в свои несбывшиеся грёзы,
Но, боже мой! — Оставьте хоть грехов
Мне написать, что шепчут ночью розы!

Свои донельзя глупые слова
О силе чувств, о верности и братстве,
На чём стоит и зиждется Земля,
И о любви, безумстве и коварстве!

Я прошлый век, наверно, плохо спал,
Писал стихи, стрелялся на дуэлях.
Я многое тогда не понимал
Ни о любви, ни о голубых рассветах.

Теперь я отосплюсь за все свои дела,
А Мир простит — невелика потеря.
Ведь из меня — как мышка из слона,
Куда ни постучусь, везде не те мне двери