Весенние мотивы поста

Полина Долинина 3
 Стоит роса взвесью туманной,
Кажись, под самые облака!
Которые солнце отделяли
Покровом серым свысока.

 И грелись травы, почки грелись,
Как будто в первые дни когда –
В объятьях рос, ибо Растил их
Владыка в первые года…


 * * *

  Покуда солнце не восстало,
Лежит на травах хлебоманной
Белёсый иней по весне,
Напоминая о посте.

 А когда солнце в выси всходит,
Иней уже, простой росою
Согревшись в солнечных лучах,
Восходит снова к небесам!


 * * *

  Живописных туч картина
Нависает над землей,
Той, которая умылась
Во струях дождя весной.

 Это первый из тех ливней,
Что бывает в пору ту,
Когда вся земля укрыта
В изсушенную траву.

 Когда почки на деревьях
Вскрыла первая листва… –
Дождик омочил весенний
За ночь влагою леса.


 * * *

 Капель и пенье птиц, – воскресный день.
А за окном лежит совсем нежданный,
Простершийся на травке белый снег,
Всё покрывающий небесными крылами.

 Он тает… с крыши слышится капель,
Как будто дождик тихо так ступает;
И будто лестницею, с неба да наземь,
Воскресной благодатью низпаряет…


 * * *

 Луна своим небесным оком
Глядит, исполненная вширь.
Взор этой – холодно-спокоен,
На небе темном, словно дым.
Глядит луна с небесной шири,
Заглядывая мне в окно.

– О ты, небесное светило,
Для ночи что сотворено,
Не пламенно, а холодно,
Над лесом высишься светилом
Безстрастным, как покой ночной,
Над темных крон лесных чернилом…