Таинство

Сергей Березовский
В осоку остролистную схватилась стрекоза,
клеёнчатые крылышки да голова-глаза
застыли на мгновение. Поблизости гроза.

Плясунья удивляется последнему лучу.
Паук скатился в панике по вербному плечу.
Синеет незабудками подход крутой к ручью.

В еловых ветвях прячется покрытый мхом бугор.
Бахвалится раскрашенным сомбреро мухомор,
не обесшляплен ряженый ботинком до сих пор.

Закрыты муравейники, их стража начеку.
Над пнём колдуньи шорохи, но наплевать сморчку.
И папоротник слушает беспечное «ку-ку».

Прибудет в царство гусениц чудной метаморфоз.
Но тело каждой особи пока не вознеслось:
то виснет восклицанием, то гнётся, как вопрос.

Вспорхнула тень. Не вычислишь, чьё тёмное крыло.
Вяз с криком собирается: раззявлено дупло.
Но тишина... и таинство на травы прилегло.

(март 2024)