Ах, деревня моя, бесприданница

Алевтина Пакшина
На наличниках краска потрескалась,
голубою когда-то была...
Словно в прошлое ветхая лестница,
деревенские избы-дома.

Тишина. Старики на завалинке
вечерами, сощуривши взгляд,
вспоминают своё стародавнее
да ждут в редкие гости внучат.

Степи пахнут травой горьковатою,
великаном разросся лопух...
Всё, что было здесь -  было когда-то:
детство, юность, тепло милых рук...

Зреют ягоды и осыпаются,
а июльское солнце - в накал.
Ах, деревня моя, бесприданница,
отшумел незабвенный твой бал.

Отшумели поля колосистые,
заросли лебедою-травой.
Проливаются слёзы росистые
над давно нерожавшей землёй.

Ах, сторонка родная, полынная!
Что ж ты никнешь, стареешь душой?..
Верю: русские корни глубинные
прорастут вновь любовью людской.