амнезия с принципом алфавитности,

Тома Мин
                дневниковая запись Хармса 1932 года.
                (ГББ, 95-96). 

"Я открыл окно и смотрел в сад.
 Было очень тихо,лишь поезда
 
пели под горой.
Я ходил по комнате, потом
                садился за стол,

вскоре вставал и пересаживался на кресло-качалку.
Я брал книгу, но тотчас ее отбрасывал

и принимался снова
          ходить по комнате.

Мне вдруг казалось, что я забыл что-то...
                какое-то важное слово!

Я мучительно вспоминал его.
и мне начинало казаться, что оно
начиналось это начиналось на "О".

Ах нет! совсем не на О, а на эР:
Разум? Радость? Рама? Ремень?
                Или на эМ?-

Мысль? Мука? Материя? если это только слово!
                Я варил себе кофе

и долго перебирал слова
                на букву А.

О, сколько слов сочинил я на эту букву! Может быть,
                среди них
было и "То",
 но я не узнал его,
 
я принял его за такое же, как и все другие.
А может, того слова не было и в помине?"