Свой путь

Веселов Алексей
Снова люди к проповеднику приходят,
Чтобы он им дал надежду на успех.
Темнота и тугодумие не в моде –
Низких многие чураются утех.

А ему они всецело доверяют –
Он им истины готовые сулит.
И не надо самому ходить по краю,
И искать давно забытые пути.

Погубить успело многих нежеланье
Самому искать все истины в себе.
Но в чужих речах нет подлинного знанья,
И они не приведут к иной судьбе.

Тяжелее самому искать ошибки –
Признавать их и уже не повторять.
Должен ум быть незашоренным и гибким,
Чтобы путь однажды верный указать.

Проповедники нужны, они помогут
Сделать первый, неуверенный свой шаг.
Ну а дальше – уходи,  иначе омут,
В нём утонет несмышлёная душа.

Можно слушать речи, стоя на коленях,
И такими же остаться навсегда.
Но нельзя идти, оставшись неизменным,
Неизменность – это главная беда.

Всё живое вечно движется куда-то,
Кто-то может не туда совсем уйти.
Ну и что же, всё пойдёт потом как надо:
Путь найдётся, лишь бы мхом не зарасти.