Пять огней за тобой

Сергей Боровеев
В чагодо́щенских торфах тихой свечкою гас.
Безустанно трудился за свободу всех нас.
Под тобой воды толсты, над тобой небеса.
Где ты? Средь живых? Или там, в мертвецах?

Вязли силы и ноги в болотистой мути.
Копать, поднимать – здесь нет перепутья.
За тобой пять огней, они плачут тревожно.
Пред тобой монолит без тебя же. Истошно.

Колесит по дороге болезнь запоздала.
Я под сеткою жутко белёсых видала.
Не тронуты руки истленно замерзшие.
Прости. Одной насмерть остаться? - Не можно-ли?...

Серые тени стоят над могилами.
Их ровно пять, не потухли огни.
Шёпотом скажут они : "Победили мы."
Тем, кто ангелом светлым над ними парит.

.
Стихотворение посвящено Сергею С.. - труженику тыла, отцу пятерых детей, погибшему от истощения на торфяных работах в посёлке Чагода Вологодской области во время Великой Отечественной войны. Похоронен в братской могиле, на надгробии нет его ФИО, а во всех документах он записан неправильно.