Justinus von Kerner - Загадка

Алексей Чиванков
Raetsel

Kennst du den seltsamen Kristall?
Er deutet strahlend himmelwaerts,
Rund ist er, wie das blaue All,
Und seine Folie ist das Herz;
Es bricht aus ihm ein heilig Licht,
Das ist der werten Folie Glanz;
Wann Lieb' und Leiden die zerbricht,
Zerflieszet er in Strahlen ganz.


----------------
Justinus Andreas Christian Kerner, ab 1850 von Kerner
(*18. September 1786 in Ludwigsburg;
† 21. Februar 1862 in Weinsberg)
war ein deutscher Arzt, medizinischer Schriftsteller
und Dichter. (de.wiki)

Юстинус (фон) Кернер (1786 —1862) —
врач и поэт (из "Швабских поэтов"),
сторонник месмеризма,
изобретатель кляксографии  (ру.вики)


Загадка

Что это за кристалл  такой?
Он в космос указал  собой,
Он кругл, как небесный свод,
Фольга в  нём сердце, и идёт
Свечение святынь вовне,
Драгой фольги блеск и юдоль;
Прорвут  её  любовь и боль,--
Он вспыхнет в  пламенном огне.