Полдень

Виталий Леоненко
Солнечный отблеск на белом откосе.
Неба безгранный выстроен дом.
Клёна склонённого крылья стрекозьи
взвешены в воздухе голубом.

Лужица каждая – света колодец;
свечи в прогалинах снега зажглись.
Сосредоточенный, как лозоходец,
веточкой тополь пробует высь.

В этом сплошном живоносном напоре
света и неба, земли и тепла
над чернотой озлобленья и горя
нежные да вострепещут крыла

той тени жемчужной и женственной, белой,
как свет на откосе окна, как полёт
крылатки кленовой, стыдливо, несмело
кружащей, сходя на расплавленный лёд.


22-24 марта 2024



_______________

Игорь Грабарь. Вешний поток. 1904