Не гоните, братцы, лошадей

Владимир Назукин
Не гоните, братцы, лошадей
Иль баранов в сторону обрыва,
Жизнь при том не станет веселей
Коль сама до одури строптива.
Как ни бей её своим кнутом,
Не стегай на поворотах плёткой
Всё равно проскочит райский дом,
Разве что сгоняет раз за водкой
Когда будет просто невтерпёж,
Тут не надо применять и шпоры
Враз спасёт, уймёт сознанья дрожь,
Чтоб потом вновь в адские раздоры
Ввергнуть под бряцания оков
В сей садом, верней людскую смуту
Средь своих, чужих ли берегов,
Дав на размышления минуту,
Чтоб могли мы истину понять-
Кто есть враг, а кто идейный гуру,
Чтоб по ветру, против ли шагать
Не боясь испортить свою шкуру.