Русские пословицы

Михаил Молчанов 2
  подражание Питеру Брейгелю   
       

Пока ни засвистят на горке раки,
ленив он с незапамятных времён.
Он машет кулаками после драки
и задним небольшим умом силён.
Он спит, пока зажаренная птица
ни крикнет: «Караул! Кукареку!»
Но грянул гром – и с ним перекреститься
пришла пора простому мужику.
Но, коли он себе хозяин-барин
и все, как он, – со зрением кротов,
любой петух того, кем был зажарен,
охотно клюнуть в задницу готов.